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Ciclo de cine: se presentará “El lado oscuro del chocolate”, documental periodístico, en la Biblioteca de la Alameda Zaragoza

El R. Ayuntamiento de Torreón a través del Instituto Municipal de Cultura y Educación (IMCE) y la coordinación de Bibliotecas Públicas Municipales de Torreón 
invitan al ciclo de cine de este fin de semana. 

BOLETÍN DE PRENSA
Con información de Prensa IMCE Torreón - Gabriela Briones 

Torreón, Coahuila a jueves 12 de junio de 2024.- La Biblioteca José García de Letona presenta al público lagunero el documental periodístico “El lado oscuro del chocolate” (The dark side of chocolate), que desvela la realidad de cientos de niños que son explotados para producir la rica golosina ya procesada en marcas del mercado internacional. 

Habrá tres proyecciones: viernes 14 de junio a las 5 pm, y sábado 15 a las 12 y a las 5 pm. Entrada libre en el conocido recinto libresco de la alameda Zaragoza.

Siempre se ha dicho que un buen trozo de chocolate es ideal para alegrar a cualquier que se encuentre deprimido, estresado o un poco preocupado. Sin embargo, ¿qué pasaría si te enteras que esa golosina que tanto te encanta, es resultado de la esclavitud y el arduo trabajo de cientos de niños pequeños? Este film da a conocer la realidad de lo que este trabajo de investigación ofrece y la explotación infantil que hace posible la producción de los chocolates más conocidos y consumidos a nivel mundial.

Dirigido por Miki Mistrati y producido por Helle Faber en el año 2010, este proyecto audiovisual se enfoca en el método en que estos niños son utilizados y maltratados para lograr el producto final: el chocolate. En un principio, Mistrati se dirigió hasta Alemania y luego a Malí, para conocer de boca de los proveedores del dulce, de dónde proviene su producto.

Mistrati descubrió que todos o al menos la mayoría de estos chocolates provienen de África. Y aunque la Asociación de Fabricantes de Chocolate creó el Protocolo Harkin-Engel para poner fin a la trata de niños y el trabajo de esclavitud, se conoce que actualmente el problema continúa. 

La industria chocolatera a la cual pertenecen las reconocidas marcas Hershey’s, Nestlé, Mars y Godiva, por ejemplo, hicieron un compromiso de terminar con el trabajo infantil en carácter de esclavitud. Sin embargo, esto no ha terminado, según informes de la Universidad Tulane.

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