La Secretaría de Salud del Estado de Durango, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISED) de la región Laguna, arrancó el día de hoy el Operativo Cuaresma 2023, en el cual serán analizadas 43 muestras de pescados y mariscos; así como 16 más de agua y hielo, informó Jesús Rentería Maldonado, jefe de la oficina regional.
Folio: 32/2023
COMUNICACIÓN LAGUNA EVV / CCS - REGIÓN LAGUNA
Fecha: 21 de febrero 2023
Comarca Lagunera. - Bajo
el lema: “En Cuaresma y durante todo el año…¡El mejor pescado es el que no hace
daño!” arrancó la inspección a los negocios de la mancha urbana, incluyendo los
12 municipios que integran la región Laguna de Durango, donde se cuenta con un
registro de 87 establecimientos que manejan pescados y mariscos.
Durante el operativo, se llevará a cabo el muestreo de pescados y
mariscos, en restaurantes, centros comerciales y almacenes más pequeños, para
revisar que las condiciones de temperatura en la que se expenden sea la
adecuada, además de verificar las características organolépticas de los
pescados como: Frescura, escamas bien adheridas, y ojos brillantes, para que
quienes los consumen tengan la confianza de que están consumiendo pescado en
buen estado.
A través del muestreo, explicó, es que se descartará que los
productos puestos a la venta estén contaminados con: Vibrio Cholerae, Vibrio
parahemolítico, estafilococo y la bacteria salmonella, garantizando así la
calidad de los productos que se ofrecen a la población.
Rentería Maldonado destacó, que como parte de su rutina de
verificación se les recomendará a quienes expenden los productos, que chequen
el abasto de agua, y la dotación de hielo, observaciones que se incluyen como
parte de las actas en las visitas normales.
Todas estas acciones se realizan con el propósito de que la gente
que consume productos del mar con motivo de la Cuaresma, tenga la seguridad de
que está consumiendo productos en buen estado.
0 Comentarios